Фильтры для авто: виды и цели использования

Очень важно поддерживать двигатель своего автомобиля в чистоте. И тут Вашим лучшим помощником будет воздушный фильтр! Ведь его основной задачей является защита мотора от загрязнений, очищение воздуха от пыли и других мелких частиц. Качественные смазочные материалы, топливо высокого качества и воздушный фильтр — три составляющих ухода за двигателем, которые способны продлить срок его службы. Обязательно учтите, что правильно подобранный качественный воздушный фильтр не просто защитит двигатель, но и уменьшит расход топлива. Ведь наличие достаточного количество воздуха является одним из условий наиболее эффективного сгорания топлива. Для сгорания 1 литра бензина требуется 15 тыс. литров воздуха. Поэтому только представьте, какое количество воздуха пропускает через себя воздушный фильтр. И этот воздух при этом должен очищаться от минимальных частиц пыли.

Помимо воздушных фильтров, различают несколько типов фильтров для автомобиля:

  1. воздушный,
  2. масляный,
  3. топливный,
  4. фильтр салона.

Одним из неотъемлемых элементов двигателя автомобиля по праву считается масляный фильтр, который используется в двух видах: фильтр в сборе и фильтр вставка (фильтрующий гофрированный элемент изготовленный из вощеной бумаги, который вставляется в стакан масляного фильтры являющийся частью двигателя).

Масляный фильтр улавливает ржавчину, грязь, металлическую стружку, частицы сажи, продукты окисления, углеродные отложения, которые переносит с собой моторное масло, циркулирующее внутри двигателя. В том случае, если не обеспечена хорошая очистка масла, перечисленные выше загрязнения попадают во все важные части двигателя автомобиля и действуют там как абразивная масса. Это, в свою очереднь, приводит к более ускоренному износу движущихся частей двигателя.

Идеальный масляный фильтр должен быть оснащен «обратным» клапаном, который препятствует сливу масла из системы смазки в картер, когда двигатель заглушен. Использование подобных масляных фильтров (с клапаном) уменьшает время «сухого» трения между движущимися частями, когда двигатель запускается. 70% случаев износа двигателя приходится именно на сухое трение в момент пуска.

Что представляет собой топливный фильтр и для чего он нужен? Ответ очень прост. В любом виде топлива всегда содержатся загрязняющие примеси (пыль, вода, осадок в самом низу бензобака автомобиля). Чтобы избежать их попадания в топливную систему двигателя, в качестве одной из преград используется именно топливный фильтр. Подобные фильтры бывают для карбюраторных  с бензиновым двигателем, инжекторных и дизельных автомобилей.

Различают два вида фильтров салона:

  1. простой белый (противопылевой),
  2. серый фильтр с активированным углем.

Хоть новый фильтр с активированным углем выглядит как грязный противопылевой фильтр, пусть вас это не смущает. Этот серый цвет ему придает покрытие из активированного угля.

Простой противопылевой (белый) фильтр салона автомобиля имеет свойства простой защитной маски для пассажиров. Очень важно своевременно менять фильтрующий элемент в воздушном фильтре салона. Рекомендуется производить замену хотя бы один раз в год или каждые 15000 км пробега. Но это конечно же не акисома. Ведь если автомобиль эксплуатируется в регионе с большой загрязненностью воздуха, то фильтр следует менять гораздо чаще.

Почему это так важно? Загрязненный фильтр салона вызывает не просто неприятные запахи, но и способствует активному размножению бактерии: скопившаяся в фильтре грязь вместе с влагой создает благоприятную среду для бактерий и плесневых грибов, которые могут размножиться в каналах систем вентиляции и кондиционирования воздуха.

Воздушные фильтры салона с активированным углемподойдут пассажирам с обостренным обонянием, заболеваниями дыхательных путей, а так же аллергикам, так как они обеспечивают значительно более полезный для здоровья воздух в салоне автомобиля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *